Tutorial Membuat Website Dengan Wordpress #1
Panduan-Lengkap-Membangun-Website-Dengan-Wordpress
Tutorial Membuat Website Dengan WordPress #1 Reviewed by ekalayawebs on . This Is Article About Tutorial Membuat Website Dengan WordPress #1

Bagi saya, WordPress merupakan platform paling mudah digunakan untuk membangun sebuah website. Baik untuk website e-commerce, portofolio, company profile, maupun personal. Kerennya, dengan WordPress, kita hanya membutuhkan waktu 5 menit untuk membangun website biasa. Tapi, ternyata masih ada beberapa orang yang bingung juga ketika membangun website dari awal dengan menggunakan WordPress. Oleh karena itu, saya […]

Rating: 5

Tutorial Membuat Website Dengan WordPress #1

Bagi saya, WordPress merupakan platform paling mudah digunakan untuk membangun sebuah website. Baik untuk website e-commerce, portofolio, company profile, maupun personal. Kerennya, dengan WordPress, kita hanya membutuhkan waktu 5 menit untuk membangun website biasa.

Tapi, ternyata masih ada beberapa orang yang bingung juga ketika membangun website dari awal dengan menggunakan WordPress. Oleh karena itu, saya disini akan menulis seri “Tutorial Membuat Website Dengan WordPress“. Seri ini akan dibagi menjadi beberapa bagian. Dan ini adalah seri pertama.

Tutorial Membuat Website Dengan WordPress #1

Wordpress 101

1. Siapkan terlebih dahulu domain dan hosting untuk website anda. Pilihlah hosting yang tidak mempunyai terlalu banyak klien, tidak menawarkan unlimited traffic atau storage, dan mempunyai support yang bagus. Kenapa jangan pilih yang mempunyai terlalu banyak klien ? Karena biasanya hosting tersebut akan kewalahan dalam supportnya. Dan, kenapa jangan pilih hosting yang menawarkan unlimited bandwith dan storage ? Well, if it’s to good to be true, then it’s not true. 🙂

Selama ini, saya selalu percayakan hosting dan domain saya ke Dracoola.com. Karena selain performa server yang handal, support dari team Dracoola juga sangat bagus. Setiap permasalah yang saya alami diselesaikan dengan baik dan respon yang cepat.

2. Setelah membayar biaya hosting dan domain, kita akan mendapat user id dan password untuk masuk kedalam halaman cpanel kita. Halaman cpanel biasanya bisa diakses di http://namadomain/cpanel.

Cpanel

Halaman Login Cpanel

Setelah masuk kedalam halaman administrator cpanel, pilih Fantastico dibagian Software

Admin CPANEL

Pilih Fantastico dibagian Software

3. Setelah masuk kedalam halaman Fantastico, pilih WordPress dibagian kiri sidebar, dan kemudian pilih New Installation.

Install WordPress di Fantastico

Install WordPress di Fantastico

4. Pilih domain yang akan kita install WordPress, dan kosongkan saja dibagian “Install in Directory“. Setelah diisi, kemudian klik Install WordPress.

Install WordPress di domain

Install WordPress di Domain Kita

5. Setelah menginstall WordPress di domain kita, sekarang kita masuk kedalam halaman admin WordPress kita. Halaman admin WordPress bisa diakses di http://namadomain/wp-admin.

Halaman Admin WordPress

Halaman Admin WordPress

Setelah memasukan user id dan password, kita akan masuk kedalam halaman administrator dari WordPress. Ini tampilannya. (Ini tampilan halaman administrator saya, banyak menunya, soalnya sudah install banyak plugin).

Dashboard Admin WordPress

Dashboard Admin WordPress

6. Setelah masuk kedalam halaman administrator WordPress kita, install beberapa plugin yang sangat membantu. List plugin wajib:

Yoast. Untuk optimasi OnPage website kita.

Google Analytics. Untuk memasukan kode Google Analytics kedalam website kita dengan  mudah.

– Contact Form 7. Untuk membuat form di website kita.

W3 Total Cache. Untuk mempercepat proses load website kita.

Masuk kedalam Plugins, kemudian klik Add New untuk menambah plugin baru.

Menambah Plugin baru di wordpress

Menambah Plugin Baru

Setelah masuk, pilih Search untuk mencari plugin yang kita butuhkan, atau pilih Upload untuk mengupload file plugin yang sudah kita download sebelumnya.

Install Plugins

Install Plugins di WordPress

7. Setelah menginstall plugin yang dibutuhkan, sekarang saatnya membuat menu untuk mempermudah navigasi website kita. Buatlah menu dengan navigasi semudah mungkin, sehingga tidak menyulitkan bagi pengunjung website kita untuk berpindah-pindah halaman.

[ninja-inline id=4241]

Masuk kedalam Pages untuk membuat halaman About Me, atau halaman lainnya yang kita butuhkan. Setelah dirasa selesai, klik Publish dibagian kiri sidebar.

Membuat Pages di WordPress

Membuat Pages di WordPress

Contoh Pages About Me

Contoh Pages About Me

8. Untuk memasukan kedalam menu dibagian atas, masuklah kedalam menu Appearence, dan pilih Menus. Setelah itu, pilih Create a new menu untuk membuat menu baru, dan beri nama menu tersebut dibagian Menu Name.

Membuat Menu di WordPress

Membuat Menu di WordPress

Untuk membuat halaman Home, bisa dilakukan dengan memilih tab Links, kemudian masukan Home dibagian Navigation label, dan URL homepage website kita dibagian URL.

Membuat Menu Home

Membuat Menu Home

Untuk membuat menu About Me, bisa dilakukan dengan memilih tab Pages, kemudian pilih page About Me yang sudah kita buat sebelumnya, dan klik Add to Menu.

Membuat Menu About Me

Membuat Menu About Me

Setelah membuat semua menu yang kita butuhkan, pilih Manage Locations dibagian atas. Kemudian pilih nama menu yang sudah kita buat sebelumnya, dan klik Save Changes untuk menyimpan perubahan.

Manage Locations

Manage Locations

Ini contoh menu yang ada di EKALAYAWEBS.com ini.

Menu Navigasi EKALAYAWEBS

Menu Navigasi EKALAYAWEBS

Untuk seri pertama dari “Tutorial Membuat Website Dengan WordPress” sampai disini dulu. Untuk seri kedua, saya akan membahas untuk pengaturan widget dan optimasi basic website. Jangan lupa, baca tutorialnya, praktekan, kalau bingung tanya, kalau sudah jago, sharing ke temen yang lain.

ekalayawebs

Penulis adalah seorang penggemar statistik, psikologi, dan seo. Penulis dapat dihubungi lewat email di ekalayaseo@gmail.com atau ekalayawebs@gmail.com. Google+

Panduan-Lengkap-Untuk-Riset-Keyword
Tutorial-Cara-Mendapatkan-Backlink-Berkualitas
  • thanks om tutorialnya, ane udah buat blog personal yang masih seumur jagung banget 😀
    mohon di review om, blog.dwik8.com …
    btw ane kok nulis komen ini, di scroll ke atas dikit kok ga mau di edit yah komennya? jadi ane reload page buat editnya 😐

    oii sekalian mau tanya juga cari template yang ringan tapi bagus dan gratisan dimana ya? *marukmodeon 😀

    • Gegara pake disqus kali ya..
      Banyak kok template gratisan yang bagus. Cek aja di woothemes, banyak yang gratis tuh.. Tinggal modif dikit aja.. 🙂

UA-50410580-1