Cara Mencari Backlink Dan Riset Keyword Dengan Dork
Menggunakan-Dork-Google-Untuk-Riset-Keyword
Memanfaatkan Google Dork Untuk Mencari “Apapun” Reviewed by ekalayawebs on . This Is Article About Memanfaatkan Google Dork Untuk Mencari “Apapun”

Dorking adalah pemanfaatan operator Google untuk mencari informasi secara mendetail di Google. Kalau kurang awam dengan istilah DORK ini, di dunia SEO beberapa orang menyebutnya dengan footprint, biarpun ini sebenarnya istilah yang berbeda. Peringatan!! Jangan gunakan dork untuk melakukan hal-hal yang dilarang. Apa Yang Akan Dipelajari Operator Google Penggunaan Operator Google Mengecek Tingkat Kompetisi Keyword Dengan […]

Rating: 5

Memanfaatkan Google Dork Untuk Mencari “Apapun”

Dorking adalah pemanfaatan operator Google untuk mencari informasi secara mendetail di Google. Kalau kurang awam dengan istilah DORK ini, di dunia SEO beberapa orang menyebutnya dengan footprint, biarpun ini sebenarnya istilah yang berbeda.

Peringatan!!
Jangan gunakan dork untuk melakukan hal-hal yang dilarang.

Apa Yang Akan Dipelajari

  1. Operator Google
  2. Penggunaan Operator Google
  3. Mengecek Tingkat Kompetisi Keyword Dengan Dorking
  4. Melakukan Riset Keyword Dengan Dorking
  5. Mencari Backlink Dengan Dorking

Operator Google

Ketika mencari suatu keyword di Google, jarang sekali kita menggunakan operator-operator Google, padahal penggunaan operator ditambah dengan imajinasi kita, akan menghasilkan tool yang sangat powerfull, dimana kita bisa mencari apapun hanya lewat Google.

Ini beberapa operator Google yang dapat kita gunakan:
1. “” dengan menggunakan tanda petik dua ini, artinya Google akan mencari kata/kalimat yang ada didalam tanda petik dua tersebut secara keseluruhan. Misal keyword diet pills, bila tanpa tanda petik dua ini, Google akan mencari kata diet, pills, dan diet pills. Tapi bila menggunakan tanda petik dua, Google akan mencari kata diet pills.

2. digunakan untuk menghilangkan kata/kalimat/keyword dibelakang operator tersebut. Misal kita ingin mencari backlink dari situs yang related dengan “diet pills” tapi kita tidak ingin ada kata danger dihasil pencarian, maka kita bisa menggunakan keyword “diet pills” -danger.

3. | operator OR alias Atau. Misal kita ingin mencari keyword SEO atau SEM, kita bisa menggunakan operator ini, SEO | SEM. Maka Google akan mengeluarkan hasil pencarian website yang mempunyai kata SEO atau SEM didalamnya.

4. * digunakan sebagai wildcard. Alias mencari apapun. Misal, kita ingin membeli baju bayi di daerah Jakarta. Kita bisa memasukan keyword “* baju bayi * jakarta *”.

5. site digunakan untuk mencari spesifik site. Misal: site:gov, Google akan mengeluarkan hasil pencarian situs-situs dengan ekstensi .gov.

6. filetype digunakan untuk mencari tipe file spesifik. Misal, kita ingin mencari file pdf yang temanya SEO, kita bisa menggunakan kata kunci filetype:pdf “seo for dummies”.

7. intitle digunakan untuk mencari title dari suatu website yang mengandung keyword tertentu. Misal, intitle:”pakar seo”.

8. inurl digunakan untuk mencari url dari suatu website yang mengandung keyword tertentu. Misal, inurl:”pakar seo”.

9. intext digunakan untuk mencari text dari suatu website yang mengandung keyword tertentu. Misal, intext:”pakar seo”.

Apa Saja Yang Bisa Dilakukan Google Dorks ?

Kita bisa mencari apapun dengan menggunakan Google Dorks ini, seperti mencari file atau dokumen, mencari file database dari sebuat situs, mencari user admin, dan bisa juga kita gunakan untuk mencari backlinks untuk memperkuat Off Page situs kita. Google Dorks bisa kita manfaatkan untuk mengecek tingkat kompetisi dari suatu keyword, mencari backlink, riset keyword, dan bahkan masuk kedalam sistem website lain. Satu persatu akan saya bahas disini.

Mengecek Tingkat Kompetisi Suatu Keyword

Selain dengan menggunakan Larry’s Priority (baca disini apa itu Larrys’ Priority), kita juga bisa menggunakan Google Dorks untuk mengecek tingkat kompetisi suatu keyword yang sudah kita riset sebelumnya. Caranya adalah dengan menggunakan operator “”. Misal untuk keyword “jasa seo”.

1. Broad Match. Ketika menggunakan broad match, keyword jasa seo menghasilkan 625.000 hasil pencarian. Karena Google membaca masing-masing kata, jasa, seo, dan jasa seo.

2. Exact Match. “Jasa SEO”, menghasilkan 609.000 hasil pencarian. Menggunakan operator “” akan menghasilkan exact match, dimana Google akan membaca kalimat yang berada didalam tanda “” sebagai satu kesatuan.

3. Allintitle. Allintitle:jasa seo, menghasilkan 341.000 hasil pencarian, karena Google hanya akan membaca situs yang mempunyai title “jasa seo” saja.

Melakukan Riset Keyword

Sangat jarang mungkin webmaster yang menggunakan dorking untuk melakukan riset keyword. Padahal, dengan dorking dan Google Keyword Planner, kita sudah dapat melakuka riset keyword, atau lebih tepatnya mengintip keyword yang dikejar pesaing kita. Misal, kita ingin mengejar niche resep makanan. Kita bisa mengetikan dorking seperti ini misalnya:

makanan, “cara membuat *”

Riset Keyword Dengan Dorking

Riset Keyword Dengan Dorking

atau bila kita ingin mengintip keyword yang dikejar salah satu kompetitor kita, kita bisa memanfaatkan dorking berikut:

site:namadomain niche/general keyword *

Contohnya:

site:resepcara.com resep *

Mengintip Kata Kunci Kompetitor Dengan Dorking

Mengintip Kata Kunci Kompetitor Dengan Dorking

Kalau sudah melihat, kita bisa cek kata kunci-kata kunci tersebut di Google Keyword Planner untuk melihat jumlah pencarian perbulannya.

Mencari Backlink

Doorking merupakan salah satu tool paling powerfull untuk mencari backlink. Dengan memanfaatkan kombinasi operator basic Google, kita bisa mendapatkan backlink yang bisa kita tanam di website kita.

Misal kita mencari backlink dari guest post, kita bisa menggunakan dorking sederhana ini:

-site:wordpress.com +”write for us” “niche”, maksud dari dorking ini adalah saya ingin mencari di semua website, kecuali website dengan akhiran wordpress.com, dan mengandung kata “write for us” dimanapun, dengan niche tertentu. Misalnya:

-site:wordpress.com +”write for us” “game”

Mencari Backlink Guest Post

Mencari Backlink Guest Post

Ada banyak sekali dorking-dorking yang bisa dimanfaatkan untuk mencari backlink. Cukup dengan kombinasi operator tertentu, dan imajinasi kita, maka kita akan mempunyai database backlink yang tidak terbatas.

/register “made with pligg cms” dapat digunakan untuk mencari social bookmark Pligg.

/signup “powered by jcow” dapat digunakan untuk mencari social bookmark Jcow.

Kunci dalam menggunakan dorking untuk mencari backlink adalah imajinasi kita. Mulai dari mencari backlink yang berasal dari .edu, .gov, high authority sites, blog comment, social bookmark, dan lainnya, semuaya bisa dilakukan dengan menggunakan dorking. Ada banyak sekali dorking yang bisa dimanfaatkan, dan setiap orang biasanya mempunyai dorking yang berbeda, walupun maksud dan tujuannya sama.

Sengaja saya tidak mencontohkan banyak dork, karena saya ingin pembaca situs saya ini belajar membuat dork sendiri, dan dengan style sendiri. *evil laughs*

Summary

Dengan memanfaatkan dorking, informasi apapun selama tersedia secara umum atau dapat diakses publik, bisa kita dapatkan. Termasuk didalamnya adalah file-file atau informasi-informasi yang sifatnya confidential. Dorking juga sangat membantu kita, para webmaster untuk melakukan hal-hal yang berhubungan dengan SEO.

Yang saya tulis disini hanya dorking yang bersifat basic saja, karena sebenarnya kunci menggunakan dorking adalah imajinasi kita. Atau seperti yang opa Einstein bilang,

Logic will get you from A to Z; Imagination will get you everywhere.

ekalayawebs

Penulis adalah seorang penggemar statistik, psikologi, dan seo. Penulis dapat dihubungi lewat email di ekalayaseo@gmail.com atau ekalayawebs@gmail.com. Google+

Cara-Membuat-Artikel-Dengan-Mudah
Strategi-SEO-dan-Manajemen-Blog
  • Zikrurridho Afwani

    mantap mas andika,, sukses terus dah (y)

  • keren om 😀 sharing nya bermanfaat semua

  • Analisa yang hebat

  • Qomarudin

    mantap dan keren, tapi masih kurang paham tentang kata kunci yang di kejar dan backlink bang.
    mau saya telaah lagi biar cepet masuk, makasih bang

  • Izin Buka Praktek gan :v Sukses ya

  • Lebih mudah, terarah serta cepat dalam pencarian situs-situs yang kita perlukan!, terimakasih
    http://megahrental.blogspot.com

  • informasi yang dibuat bagus dan bermanfaat!

  • Harga Canopy

    thanks gan artikel nya sangat membantu . viste may link canopy kain

  • Dexo Sky

    Makasih artikel nya om 😀
    salam kenal tamvancrew.com

  • abygail fega

    “Sengaja saya tidak mencontohkan banyak dork, karena saya ingin pembaca situs saya ini belajar membuat dork sendiri, dan dengan style sendiri. *evil laughs* ” haha thanks Mr. owner Ekalayawebs artikel nya sangat bermanfaat untuk saya pribadi

    • Thanks mas.. 🙂

      • abygail fega

        mba *angel laughs*

  • Akhirnya saya menemukan blog yang isi dan tampilanya gak kalah sama blogger bule.

    Saya menemukan blog ini saat mencari referensi untuk membuat artikel didalam blog saya yang berjudul 800 google dork for seo terbaru

    @admin

    Apakah dimungkinkan untuk membuat guest blog disini? mohon informasinya.
    terimakasih

    • Silahkan mas kalo mau buat guest blog. Syaratnya:
      1. Minimal 1000 words
      2. Artikel berdasarkan pengalaman
      3. Artikel disertai gambar dan statistik/data bila perlu
      4. Relevan dengan website ini

      • boleh disisipin BL ke blog sya kan? maksimal berapa BL ?

  • Berita Terkini

    weeeew gua baru tau
    mantep neh sharenya

  • nice share gan,, mantap nih buat nyari backlink

  • Saya pernah menggunakan reddit, tapi saya belum begitu faham tentang cara posting sesuatu disitu, saya sering kena banned, akhirnya saya tidak bisa lagi posting .
    yang mau saya tanyakan min,
    ada tips atau trik untuk menggunakan reddit agar aman dari penghapusan akun akibat dianggap spam?
    terus gimana cara nyimpen gambar yang aman untuk posting reddit, kenapa kebanyakan user menggunakan imgurl sebagai tempat nyimpen gambarnya,kalau source gambarnya dari web atau blog kita sendiri apakah bisa ?

    tolong bantuan nya min.

    • ekalayawebs

      Gampang. Liat dulu rules di masing-masing subreddit. Dan jangan pernah melakukan spam.

  • nyari pakai ini jadi lebih tepat dan cepat ya…

  • Mas, saya udah nyoba redirec 301 3 biji, cuma belum kerasa ya ? saya langsung arahkan ke moneysite

    • ekalayawebs

      Ditunggu mas.. Diimbangi sama blog dummy juga..

  • Wap mantap nich 🙂

  • Jadinya lebih cepet nyari blog yang dimaksud ya. Lengkap dan jelas, thanks

  • Kalau nyari blog yang gk di moderasi gimana ya pak

  • Waiki ilmu baru, izin copas mastah, buat ane praktekin ntar…

UA-50410580-1