Cara Meningkatkan Alexa Rank Dengan Memanfaatkan Psikologi Manusia
Tutorial-Lengkap-Cara-Meningkatkan-Alexa-Rank
Meningkatkan Alexa Rank Dengan Memanfaatkan Psikologi Manusia Reviewed by ekalayawebs on . This Is Article About Meningkatkan Alexa Rank Dengan Memanfaatkan Psikologi Manusia

Dari beberapa sumber yang saya baca tentang cara meningkatkan Alexa rank, rata-rata menyebutkan bahwa kita harus menginstall Alexa Toolbar di browser kita, atau rajin membuat kontent, atau rajin membuat backlink, dan trik-trik sebagainya. Saya ? Saya membuat pendekatan lain untuk meningkatkan Alexa rank dengan cepat. Sebelumnya, kita harus mengetahui terlebih dahulu bagaimana pendekatan algoritma dari […]

Rating: 5

Meningkatkan Alexa Rank Dengan Memanfaatkan Psikologi Manusia

Dari beberapa sumber yang saya baca tentang cara meningkatkan Alexa rank, rata-rata menyebutkan bahwa kita harus menginstall Alexa Toolbar di browser kita, atau rajin membuat kontent, atau rajin membuat backlink, dan trik-trik sebagainya. Saya ?

Saya membuat pendekatan lain untuk meningkatkan Alexa rank dengan cepat. Sebelumnya, kita harus mengetahui terlebih dahulu bagaimana pendekatan algoritma dari Alexa rank ini.

Cara Meningkatkan Alexa Rank Dengan Cepat

Cara Meningkatkan Alexa Rank Dengan Cepat

Algoritma Alexa

Alexa mengukur kombinasi pengujung harian dan pageviews dari 3 bulan sebelumnya.

Dari cara algoritma Alexa tersebut, kita bisa menyusun strategi untuk meningkatkan ranking Alexa dengan cepat.

Desain Website

Pertama, dari algoritma Alexa diatas, kita harus membuat website yang dapat membuat betah pengunjung. Salah satunya adalah pemilihan warna untuk website kita. Pilihlah warna yang soft, atau warna-warna pastel yang dapat membuat pengunjung berlama-lama di website kita. Saya sengaja memilih warna-warna soft untuk website saya supaya visitor merasa nyaman ketika membaca konten EKALAYAWEBS.com ini. Setelah mencoba beberapa paduan warna, saya memilih warna biru dan merah muda sebagai color identity website saya ini. Terinspirasi dari sini.

Color Identity

Dengan warna-warna soft yang nyaman seperti ini, akan membuat pengunjung website kita betah berlama-lama didalam website kita.

Warna biru secara psikologi menandakan kepercayaan dan ketenangan. Sedangkan warna merah muda yang merupakan transisi dari merah ke ungu, menandakan energi, dan kreatifitas. Untuk psikologi warna, bisa dibaca disini.

Setelah melakukan pemilihan warna-warna yang nyaman, kita menuju ke proses layouting website kita. Layout website yang baik adalah yang jelas tata letaknya, sesuai fungsinya, simple, dan tidak terlalu ramai sehingga membuat bingung pengunjung.

[ninja-inline id=4241]

Layout EKALAYAWEBSAturlah navigasi website, supaya pengunjung dapat dengan mudah melihat halaman lain. Terkait dengan desain, buatlah banner-banner menarik yang mempunyai link ke halaman website kita yang lain, sehingga pengunjung tertarik untuk mengklik banner tersebut. Satu hal yang pasti, supaya pengunjung semakin betah dengan website kita, jangan terlalu banyak memuat iklan di website atau terlalu banyak pop-up yang mengganggu. Cukup seadanya, dan letakkan ditempat yang tidak mengganggu.

Konten Website

Untuk konten, buatlah selalu konten yang 100% unik, dan bermanfaat bagi pengunjung. Untuk website ini, saya selalu berpatokan bahwa minimal words untuk masing-masing konten adalah 500 words. Karena dengan konten yang panjang dan bermanfaat isinya, akan semakin membuat pengunjung berlama-lama di website kita

Buatlah title atau judul konten dengan menarik. Berpikir dengan kreatif. Manfaatkan psikologi manusia dengan cara merangsang rasa penasaran.

Contoh: 

Alih-alih membuat konten dengan judul “Cara Meningkatkan Traffic Website Dengan Mudah“, saya lebih suka membuat judul konten saya seperti ini “Cara Meningkatkan Traffic Website Dengan Mengandalkan Psikologi Manusia“.

Yang pertama memang menjual juga, tapi biasa saja. Untuk yang kedua, lebih merangsang rasa penasaran pengunjung buat mengklik konten tersebut karena saya yakin, itu merupakan sesuatu yang baru.

Contoh kedua:

Lebih menarik mana ? Konten dengan judul “Cara Mendapatkan High Quality Backlink”  atau konten dengan judul “[Rahasia Terbongkar] Cara Mendapatkan High Quality Backlink” ?. Tentu saja yang kedua lebih merangsang rasa penasaran kita. Kenapa ? Karena kita akan bertanya-tanya, “Rahasia apa yang dibongkar ?”.

Kemudian, untuk semakin menarik pengunjung membaca konten kita, kita bisa memanfaatkan feature image. Feature image adalah gambar yang muncul di homepage website kita.

Feature Image Ekalayawebs

Feature Image

Bila kita tidak memasukan feature image, dihalaman depan website kita hanya akan tampil judul artikel dan summary atau paragraph pertama dari artikel kita saja. Hal ini tentu saja akan sangat tidak menarik, sehingga membuat pengunjung malas atau merasa tidak tertarik membaca konten tersebut. Cari gambar yang menarik, dan unik, atau bila mempunyai kemampuan desain, buatlah sendiri banner featured image dengan tetap berpatokan pada pemilihan warna yang saya sebutkan diatas.

Masih berhubungan dengan konten, buatlah paragraph pertama semenarik mungkin dan kemudian “putus” atau buat break “read more” ditengah kalimat yang tanggung. Maksudnya dari kalimat yang tanggung adalah yang mengandung unsur “kenapa harus membaca konten ini“. Misal:

Paragraph Pertama

Paragraph Pertama Dan Read More

Ketika pengunjung membaca paragraf pertama dari konten saya tersebut, dia akan tertarik dengan kata-kata “membongkar rahasia” …. dengan mudah. Tapi, rasa ketertarikan itu saya rubah menjadi rasa penasaran karena saya putus di kalimat selanjutnya “Backlink yang didapat adalah..”, sehingga membuat pengunjung mengklik tombol “Read More” untuk membaca lebih lanjut artikel saya.

Dari dua trik diatas, saya berhasil menaikkan Alexa Rank saya dari angka 24.000.000, menjadi sekarang sekitar 360.000 dalam waktu 2 bulan tanpa banyak membangun backlink.

Alexa Ekalayawebs

Alexa Ekalayawebs

Dan mau tahu, berapa jumlah UV/day website ini ?

Hanya sekitar 40-120 UV/day!!

PageViews

PageViews Ekalayawebs

Terbukti bukan ? Hanya dengan memanfaatkan psikologi manusia yang dalam hal ini adalah rasa penasaran dan rasa nyaman, kita dapat meningkatkan Alexa Rank dengan cepat. 🙂

ekalayawebs

Penulis adalah seorang penggemar statistik, psikologi, dan seo. Penulis dapat dihubungi lewat email di ekalayaseo@gmail.com atau ekalayawebs@gmail.com. Google+

Panduan-Lengkap-Meningkatkan-Traffic-Dengan-Mudah
Summary-September-EKALAYAWEBS
  • Tapi sayang nya judul seperti [rahasia terbongkar] itu tidak terlalu bisa bersaing di mesin pencari, kalau untuk di share ke sosial media memang menarik org untuk mengklik, tapi kan akan lebih baik kalau dapat visitor organic dari google dengan judul yang google friendly. Jadi tidak capek harus share artikel yang sama terus menerus 🙂

    • ekalayawebs

      Hehe.. Udah tau pasti bakalan ada yang nanya gini.. 🙂
      Nah, liat dulu mas bro. Judul konten emang “[Rahasia Terbongkar] Cara Mendapatkan High Quality Backlink”. Yang dibaca pengunjung emang itu.
      Tapi yang dibaca mesin pencari itu Cara Mendapatkan High Quality Backlink. Kenapa ?
      Karena meta title konten itu emang “Cara Mendapatkan High Quality Backlink”. Cek aja.
      Bisa dibedakan kan ? Saya membedakan yang dilihat oleh manusia, dan yang dilihat oleh mesin pencari

  • wajib di coba ni, blog saya masih jutaan rank nya padahal visitor per hari 300-400 san

  • Keren mas, thanks infonya. Saya coba nih

  • berarti kalau ada kata kata didalam [bla bla] tidak baca oleh search engine ya?

    • ekalayawebs

      Yang dibaca search engine macem Google itu yang didalem Judul Konten. Begono gan. Yang nantinya muncul di snipet hasil pencarian 🙂

  • punya saya alexa alhamdulillah naik sebulan umur web udh tembus 2 jutaan, tapi traffick ga naik-naik.. haaduuhh,, musuh saya sampai saat ini adalah datangkan traffick.

    • ekalayawebs

      Bikin posting di forum dan manfaatkan social media mas bro.. Lebih cepet mendatangkan traffic.. 🙂

  • nice tips gan
    btw, itu yg dimaksud bikin cut/break paragraf pertama itu di postingannya atau?
    soalnya ane belom tau caranya
    selama ini ane cuma bikin post dan di halaman utama otomatis sudah ter-cut/break tapi di halaman posting polos gitu aja
    thanks

UA-50410580-1