Cara Mendapatkan Sertifikat SSL Gratis
Cara-Mudah-Mendapatkan-SSL-Gratis
Cara Mendapatkan Sertifikat SSL Gratis Reviewed by ekalayawebs on . This Is Article About Cara Mendapatkan Sertifikat SSL Gratis

Dalam event Google I/O 2014, pihak Google berkali-kali menyebutkan tentang “HTTPS Everywhere”. Akhirnya mereka memasukan HTTPS sebagai salah satu ranking signal atau faktor penentu peringkat suatu website dimata Google. Eventnya dapat dilihat disini: https://www.google.com/events/io/schedule/session/84d2d68d-a2bc-e311-b297-00155d5066d7 From Google’s announcement: Over the past few months we’ve been running tests taking into account whether sites use secure, encrypted connections as a […]

Rating: 5

Cara Mendapatkan Sertifikat SSL Gratis

Dalam event Google I/O 2014, pihak Google berkali-kali menyebutkan tentang “HTTPS Everywhere”. Akhirnya mereka memasukan HTTPS sebagai salah satu ranking signal atau faktor penentu peringkat suatu website dimata Google.

Eventnya dapat dilihat disini:

https://www.google.com/events/io/schedule/session/84d2d68d-a2bc-e311-b297-00155d5066d7

From Google’s announcement:

Over the past few months we’ve been running tests taking into account whether sites use secure, encrypted connections as a signal in our search ranking algorithms. We’ve seen positive results, so we’re starting to use HTTPS as a ranking signal. For now it’s only a very lightweight signal — affecting fewer than 1% of global queries and carrying less weight than other signals such as high-quality content — while we give webmasters time to switch to HTTPS. But over time, we may decide to strengthen it, because we’d like to encourage all website owners to switch from HTTP to HTTPS to keep everyone safe on the web.

HTTPS adalah versi yang lebih aman dibandingkan HTTP. HTTPS menyandikan data menggunakan protokol SSL (Secure Socket Layer) atau protokol TLS (Transport Layer Security). Keduanya memberikan perlindungan dari serangan “man in the middle attacks” karena mengenkripsi setiap data yang lewat di website tersebut.

Kebanyakan, HTTPS atau sertifikat SSL ini digunakan untuk website yang mempunyai fitur pembayaran atau semacamnya, terutama dengan menggunakan kartu kredit, dikarenakan untuk menghindari pihak ketika yang tidak bertanggung jawab. Sehingga sertifikat SSL atau HTTPS biasa digunakan oleh situs-situs e-commerce, atau bank. Pertanyaannya adalah apakah memang perlu menggunakan sertifikat SSL untuk website-website pribadi atau personal yang berisi informasi-informasi saja ?

Banyak pertanyaan-pertanyaan seperti itu yang ada di komunitas, dan John Mueller, Webmaster Trend Analyst Google menjawabnya lewat Google+.

Mueller said this: 

Some webmasters say they have “just a content site,” like a blog, and that doesn’t need to be secured. That misses out two immediate benefits you get as a site owner:

1. Data integrity: only by serving securely can you guarantee that someone is not altering how your content is received by your users. How many times have you accessed a site on an open network or from a hotel and got unexpected ads? This is a very visible manifestation of the issue, but it can be much more subtle.

2. Authentication: How can users trust that the site is really the one it says it is? Imagine you’re a content site that gives financial or medical advice. If I operated such a site, I’d really want to tell my readers that the advice they’re reading is genuinely mine and not someone else pretending to be me.

Kalau dilihat dari kata-kata Om Mueller ini, masuk akal juga bila website pribadi atau website yang berisi sekedar informasi saja diberikan sertifikat SSL. Karena itu, tidak ada salahnya kita mencoba untuk memasukan sertifikat SSL ke website kita. Sebenarnya, harga sertifikat SSL untuk satu tahun tidak terlalu mahal, tapi tidak salahnya kita mencoba yang gratis dulu bukan ? 😉

Cara Mendapatkan Sertifikat SSL Gratis

Perlu diketahui, sertifikat ini tidak berlaku untuk selamanya, tapi hanya berlaku selama 90 hari. Tapi sudah lumayan bukan ? Hehehe..

Berikut cara untuk mendapatkan sertifikat SSL gratis.

1. Masuk kedalam cpanel website kita untuk mendapatkan generate certificate request (CSR).

2. Kemudian masuklah kedalam SSL/TLS Manager dibagian security.

Generate Certificate Request di Web Server

3. Pilih Certificate Signing Request (CSR)

Security TLS Manager

4. Isi form Generate a New Certificate SigningRequest (CSR), kemudian tekan tombol Generate

Generate Certificate Request Form

5. Setelah di Generate, kita akan mendapat Encode Certificate Signing Request

Certificate Request

Copy code request tersebut.

6. Masuk ke alamat berikut:

http://ssl.comodo.com/free-ssl-certificate.php

Dan paste hasil generate CSR sebelumnya

Copy and Paste Certificate Request ke Comodo

 

7. Lanjut ke step 2, Domain Control Validation (Part 1). Pilih Registered email address for “domain masing-masing” saja.

Domain Control Validation

8. Lanjut ke Step 3: Your Corporate Details. Isi form tersebut sampai tuntas. Kemudian pilih Continue.

Corporate Detail

9. Di langkah selanjutnya, isikan form seperti berikut bila anda generate CSR melalui WHM atau CPANEL.

Form Request Certificate

10. Dibagian selanjutnya, check dulu box “I ACCEPT …..”, dan pilih “To Payment Information”

11. Kemudian akan keluar halaman bahwa order sudah sukses

Konfirmasi

Di halaman ini, kita harus memasukan kode verifikasi (Verification Code) yang dikirimkan ke email kita yang sebelumnya sudah kita daftarkan. Pilih ACTION REQUIRED dan masukan verification code di box yang tersedia.

12. Setelah sukses, kita akan mendapat email yang berisi kode certificate kita. Copy code tersebut.

Email Certificate

13. Masuk kembali ke CPANEL website kita, dan pilih SSL/TLS Manager, kemudian kali ini pilih Install and Manage SSL For Your Site (HTTPS)

Security TLS Manager

14. Pilih domain yang akan diberikan sertifikat SSL gratis ini. Dan Paste kode sertifikat SSL yang kita dapat dari email kita sebelumnya. Setelah itu, klik tombol Autofill by Certificate.

Inject SSL Certificate

15. Bila sudah selesai, kita setting sertifikat SSL gratis ini di halaman administrator website kita. Berhubung saya menggunakan wordpress, untuk mempermudah, saya install plugin WordPress HTTPS (SSL).

16. Bila sudah diinstall, kita setting plugin tersebut seperti berikut

Setting WordPress HTTPS Plugin

17. Setelah plugin disetting, giliran wordpress juga disetting. Masuk ke Settings, dan pilih General Settings, kemudian ganti WordPress Address (URL) dan Site Address (URL) dari http://namadomain.com ke https://namadomain.com

Setting General Settings WordPress

18. Tunggu beberapa saat, dan coba test masuk kedalam website kita. Otomatis website kita sudah mempunyai sertifikat SSL

Website Dengan SSL

Oke. itulah cara mendapatkan sertifikat SSL gratis yang bisa kita manfaatkan. Sekarang tinggal kita tunggu, seberapa besar impact dari penerapan SSL pada website kita.

Semoga artikel ini membantu.

 

ps: bila ada yang ingin ditanyakan, saya online di Google Hangout saya di ekalayaseo@gmail.com

ekalayawebs

Penulis adalah seorang penggemar statistik, psikologi, dan seo. Penulis dapat dihubungi lewat email di ekalayaseo@gmail.com atau ekalayawebs@gmail.com. Google+

Cara-Mudah-Meningkatkan-Authority-Website
Cara-Meningkatkan-Traffic-Website
  • link Bad Request gan

    • ekalayawebs

      Makasih gan koreksinya. Udah dibenerin tuh.. 🙂

  • di cpanel gak ada Install and Manage SSL For Your Site (HTTPS) gan

    • ekalayawebs

      Kalo gak ada, pake yang generate, view, upload, or delete certificates aja gan 🙂

  • kalo bikin redirect dari http ke https gimana mas? kok gak mau jalan punyaku

    • ekalayawebs

      Hehe.. Itu ada caranya juga kok di kontennya.. Coba dibaca lagi mas bro.. 🙂

  • Saya pakai hosting gratis, sepertinya tidak ada layanan SSL Manager.

    • ekalayawebs

      Pindah hosting aja mas. MUngkin dibatasi dari pihak hostingnya 🙂

  • tau list-list harga SSL yg berbayar ga gan ?

    • ekalayawebs

      Kurang tau mas bro. Di kaskus banyak tuh. Ada yang 50rb setaun, atau 2jt atau 10jt juga ada. Hehe..

  • gan, maksudnya install private key di cpanel itu apa gan..
    sampai sekarang belum bisa diinstall sslnya

  • sangat membantu bangat ,thanks ya kang eka

  • oh ,iya gan kalo msa aktif gratisan 90hari habis ,kalo di perpanjang berapa sebulan ??

    • ekalayawebs

      Tergantung SSL-nya mas. Ada yang ratusan dolar, ada juga yang puluhan dolar. Dan gak mesti harus diperpanjang pake Comodo kok. 🙂

      • Junot

        Oh ,tapi untuk cara mengatasi ,block url itu gimana gan soalnya sering di block httpsnya kalo buka pake mozzilla?

        • ekalayawebs

          Waduh.. Saya belum pernah euy yang kaya gitu.. Gini aja, ambil screenshotnya, terus upload di discussion.ekalayawebs.com aja ya.. 🙂

  • gak bisa gan, ternyata harus pake ip dedicated kalau mau daftar ssl. barusan saya chat ke penyedia hosting

    • ekalayawebs

      Emang hostingnya gak pake ip dedicated ? Asal ada web server harusnya bisa sih..

      • ane pake shared hosting gan, kalau mau pake ssl harus order ip dadicated dulu.. katanya sih gitu..
        agan pake vps?

        • ekalayawebs

          Pake shared hosting juga… Hihihi… Pake Dracoola. 🙂

  • loh sama, ane juga pake dracoola 😀
    kemarin saya ngirim tiket ke cs suruh beli ip dedicated kalo mau pasang ssl
    ane ambil yang server lokal, kemarin pas verifikasi domain gak masuk ke inbox ane jadi ane minta tolong ke cs suruh verifikasi via cname, ternyata gak bisa 🙁

    • ekalayawebs

      Bisa ahh.. heehe.. Coba lagi aja mas bro.. Verifikasi domain dari Comodo ?

  • udah bisa gan , thx 😀
    semoga berpengaruh si serp google..

  • iman

    Tergantung cpanel nya juga itu dari penyedia server… kadang memang harus Dedicate IP

    jika ada kawan2 yang minat ingin mencoba belajar install SSL tanpa harus dedicate IP bisa hub saya… nanti bisa saya bikin sebagai buat belajar aja….. cpanel atau WHM nya… trial aja hanya buat belajar aja yah… peace…

    kalau yang udah bisa ga usah….. heee peace…!!!

    bs hub sy di: 0818-116100

  • Gan, kok tanda seru ya di chrome?, ga kayak punya agan IJO. di chrome tanda seru, di mozilla harus confirm certificate dulu. tulung gan 🙁

    • ekalayawebs

      Biasanya nunggu beberapa lama sih kalo emang langkah-langkahnya juga udah bener.. Kalo masih belum bisa, coba cek ke hstingnya..

      • udah work gan tp kok cuma di admin area. untuk homepage atau tampilan situs malah gabisa. gmn nih?

        • ekalayawebs

          Settingan di wordpressnya diarahin ke https mas bro. Jangan http

          • Udah semua mas bro.. tapi tetep gabisa. malah jd not found web ane 🙁

          • ekalayawebs

            Lah kok bisa ?? Coba cabut dulu SSL-nya..

  • Kalau diterapin di custom domain blogspot bisa engga gan?

    • ekalayawebs

      Nggak bisa kayaknya. Soalnya kan harus generate certificate dari web server

  • Kalau SSL gratis versi cloud flare gimana gan ???

    • ekalayawebs

      Belum pernah nyoba.. Harusnya sama aja sih mas bro.. 🙂

  • Kang nuhun ane sudah berhasil terapkan tutorialnya, tapi mau tanya nih kang.Setelah kita ganti dari http ke https, kalo dilihat dari seoquoke maka index,pr,bl semuanya n/a yah…

    • ekalayawebs

      Coba submit sitemap baru juga. Pake yang awalan https. 🙂

      • sip mastah, ane coba submit sitemap lagi deh. tapi di site ane kok masih tanda seru yah kang?

        • ekalayawebs

          Udah bisa kok pas dicoba.. 🙂

  • muhammad daudy

    di cpanel web saya tidak ada csr/ssl…

    • Harusnya ada mas bro.. Cek lagi coba.. Hehe.. Dibagian Certificate

  • mas, kalau masa aktif yang 90 hari sudah habis kalau mau memperpanjang gratis gimana mas?
    kalau buat yg blogger bisa ga mas?

  • Pada kolom Private Key: (KEY) diisi apa gan?

  • good idea, 😀

  • untuk mendapatkan CSR dri hostinger gmna mas

    • Saya rasa sama caranya, saya pernah menggunakan hostinger dan di cpanelnya ada menu ssl manager kok.

      • tapi gak bisa mas,,dan itu harus berbayar 😀

  • Masih bingung -_-

  • hargahpterbaru.co

    setting untuk bloggernya bagaimana ya?

    • Agak susah kalau setting di blogger, cz google ndak menyediakan form buat ssl. ^_^

  • gan sy sdh pasng ssl di web sya tp kok logo ssl nya ada tanda kuning bkn ijo? thanks

    • Mumun Numurukusunu

      Semua link di webnya juga harus https gan, kalau tanda seperti itu mungkin masih ada link yang belum ke https, contoh, gambar, css, js, bahkan submit form.

  • Mumun Numurukusunu

    Free trail 3 bulan bisa juga di dapatkan di layanan indonesia, https://www.indowebsite.net/layanan-lain/ssl-certificate, sepertinya programnya sama.

  • Mas, bagaimana cara mengaplikasikan SSL trial 90 hari dari COMODO ini di CloudFlare… Ada pengaturan khusus yang harus dirubah di cloudflare? soalnya saya pake cloudflare mas mohon pencerahannya… Terima Kasih.

    • Hampir sama mas.. Asal bisa generate key SSL, pasti bisa..

  • omzen

    yess akhirnya bisa .. walau masih ada kuningnya .. thx tutorialnya om .. mantep pisan … please cekidot https://toko.lajibira.com 🙂

  • rangga

    gmn tutorialnya

  • makasih gan, udah coba dan bisa.
    hanya pas terapkan https pada url wordpress / url domain, struktur blog jadi kacau (dilihat browser saya text content). jadi batal saya rubah url nya ke https.
    kira2 ini masalah gak ya ?
    namun untuk logo, sudah ada di bagian kiri bawah warna ijo ?

    • setelah saya coba2 lagi, akhirnya bisa gan.
      di web saya ternyata untuk WordPress Address (URL) tidak perlu saya rubah ,
      dan Site Address (URL) baru diganti https
      ini udah bener blom gan ? ada efek gk ya buat seo ?
      thanks infonya.

  • Kagami

    SSL Gratis gan, ini tutorialnya. https://www.youtube.com/watch?v=6i6vgRKpiHM

UA-50410580-1